bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

英语企业培训:前景看好细节待调整

    英语培训在面向个人培训的同时,这几年将触角伸向企业集体培训,出现了零售批发并行的情况。

  在一家广告公司工作的先生最近心情不太好,眼看着一些企业纷纷将英语企业培训作为福利让员工享受,而他却没有这个福气。中国入世之后,随着企业国际合作的增多,像先生一样,许多企业员工感觉到了语言沟通上的艰难,正是看准了这块市场,许多英语口语培训机构在这两年,纷纷推出了企业英语培训业务。

  一块大蛋糕

  早在几年前就嗅到企业培训蛋糕的味道,公司专门成立了企业培训部,据培训部经理介绍,当时开办此项业务的机构还不多。还说,中国加入WTO和申奥的成功,在给中国的企业带来巨大的商机的同时,也给其带来了前所未有的竞争压力企业员工急需提高自身的整体素质。这就涉及到了企业员工集体再培训的需求,英语在企业中的作用则显得越来越重要。

  英语作为一种国际性的语言,在商务领域中有着举足轻重的地位和作用。”企业语言中心主任说。认为,作为语言培训机构,个人培训和企业培训业务两者都不能忽视。把企业英语培训放在了一个很重要的位置。她说:企业不应忽视对员工的英语培训工作,通过培训,员工能在自身素质及工作能力上得到进一步提高,为公司带来更大的利润,这会是一种双赢。

  大多数企业有需求

  感觉人们对企业培训还存在误解,有人认为一些大的外企员工英语水平已经很高了,不必再进行系统的语言培训。解释说,外企员工大多只是在口语表达上比一般人好,如果涉及到国际商务谈判等内容,只依靠口语交流是远远不够的。语言最重要的功能就是流畅地进行沟通,这是在一定水平上提高并走向专业化的概念。居介绍,企业培训部为各企业做英语培训服务已经形成一整套成熟而严密的监督体系,并成功地为惠普、微软等上百家国内外大公司进行过英语口语培训服务。

  企培部就是要帮企业提高英语水平,但不是每个企业都能为员工提供培训的福利。有一点可以肯定,大多数企业都有这方面的需求,这块市场很大。对公司的企业培训业务很有自信,同时还认识到,培训机构还需不断努力并积累经验。

  认为外企员工有一定的英语基础,在日常工作中他们掌握了一定量的相关专业词汇,但在英语日常交流方面还明显感觉吃力,在与国外客户沟通、收发英文函件、E-mail及开会谈判时,很多员工很难应对。这是目前许多企业所面临的问题。已有很多企业培训成功案例一些企业与优健签订了长期培训合同,许多公司也慕名而来。

  美欧亚国际商务咨询公司中国项目网总裁助理、企业推广总监秦可对记者说,虽然她所在的公司进行国际合作的机会很多,但公司的规模不大,不太适合进行整体培训。她认为小公司更适合员工自己充电的形式,因为各部门人员对英语要求水平不同。在她看来,以口语培训为主的英语培训机构,进行商务英语等工作英语方面的培训究竟效果如何,还要拭目以待。她同时也说,培训机构如果能想企业所想,把服务做到位,企业英语培训也是很有市场的。

  更专更高先人一步

  某大型国企刚刚结束了为期一年的企业英语培训,一位负责此项工作的中层领导介绍说,公司正操作一项国家重点工程,与国外合作的机会比较多,而许多员工在工作过程中感到英语沟通成为问题。这位领导首先肯定了这家机构服务的到位,但由于企业工作内容的特点,紧张的工作使员工经常无奈缺席培训,在一定程度上影响了培训效果。他强调说,今后还会组织英语培训,只是在具体流程和细节安排上要与培训机构做进一步沟通,争取达到最佳效果。

  我们认为企业做英语培训提出了以下几点建议:

     首先,英语培训市场鱼龙混杂,企业一定要擦亮眼睛,慎选培训机构;

     其次,企业应考察培训机构的师资力量的专业性、培训方案的可行性;

      另外,企业也需向培训机构明确其培训目的,以便培训效果更加明显。

分享到:

上一篇:我们需要 西门子公司独特的培训计划

下一篇:企业为什么要培训:种种培训误区分析

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码