bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

评论:政府培训“富二代”实无必要

福建厦门思明区开设的面向闽商“富二代”的特殊培训课日前在北京开课,而这已经是第四期了。根据媒体披露的细节,此次参加授课的“富二代”有70多人,有的为赶课专程打“飞的”过来,有的迟到旷课被罚1000元,用于慈善事业。

  事情并不算大,却也为我们提供了管窥权力和政商关系的理想样本。如果说这个事情有何意义,也仅限于此。

  首先,培训效果不看好,通过罚款来培养不差钱的“富二代”的责任意识,透着一股想当然。“三观”通过若干次特殊培训就能够脱胎换骨,制造的只能是批量的谎言。“富二代”参加培训,并不是为了学习《孝经》,正如一位参与培训的“富二代”说,希望通过培训加深各地闽商之间的合作,助力企业转型升级和持续发展。这话说白了,就是攒人脉来了。

  其次,社会阶层如此多元,利益诉求各有不同,政府难道都要一一对应办培训班吗?如果是,是不是有着浪费公共资源的嫌疑?政府的本职工作是提供公共服务,而非提供心灵鸡汤,更非跟新东方们争夺细分市场;如果不是,政府是不是嫌贫爱富,势利地看待这个社会上不同的阶层?肥马轻裘的“富二代”,实在不需要政府培训的“锦上添花”。

  再次,“富一代”的想法没那么天真,以为他们真的只是让政府帮着教育孩子,就太傻太天真了。根据该区政府办公室主任介绍,报名时不少企业家都抢着让自己孩子入学接受培训,次次培训报名都人气高涨。“本来按照规定,一家企业一次培训只能报一个孩子,但有的企业家一下子就把全家三名下一代直系亲属都报来了。我们不得不劝他们等下次再报名。”虽然政府强调的是企业家自愿,但企业家蜂拥而至买政府培训班的账,谁说不是冲着权力来的?也许这样说,有些“不惮以最坏的恶意揣测了”,但企业家让子女在培训班里跟政府部门建立关系,跟政府官员套上交情,让“富二代”学习到中国式政商关系这一课,或许这才是培训班的硬道理。

  第四,“富二代”作为一个即将或正在接班财富的阶层,他们的表现当然为社会侧目。不可否认的是,当前社会对“富二代”观感不佳,认为炫富有余,创富不足。但能够改变他们“三观”的最大力量在于市场竞争,总会有人青出于蓝,总会有人三世而斩,也总会有人取而代之,此消彼长而已,所谓的“富二代”接班问题并没想象的那么严重。再说,接班实在困难,也有职业经理人存在,市场总会提供解决方案。

  最后,政府真是为了企业家操碎了心,但操心的姿势不对。关心企业家,可以从改革营商环境着手,不搞所有制隐形歧视,减少“有形之手”对于市场的干预和干扰,打造制度笼子约束权力,就是不用帮企业家培养“富二代”。更进一步说,如果连培训“富二代”的事情政府部门都可以做,对于权力与市场的边界,我们其实还没有形成共识。(韩哲)

分享到:

上一篇:就业季来临 外语能力不再是竞聘的“保

下一篇:宁波公司启动员工英语培训

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码