bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

就业季来临 外语能力不再是竞聘的“保护伞”

 在凛冽的寒风中,省教育厅举办的“外语、外贸、涉外、管理类”专场招聘会在广东外语外贸大学举行。毕业生们在10多摄氏度的低温和淅沥的小雨中,身着单薄的职业装,怀揣简历奔波在招聘会现场。

在凛冽的寒风中,省教育厅举办的“外语、外贸、涉外、管理类”专场招聘会在广东外语外贸大学举行。毕业生们在10多摄氏度的低温和淅沥的小雨中,身着单薄的职业装,怀揣简历奔波在招聘会现场。
 
据不完全统计,现场国企、外企和民企等180多家企业,累计提供4000多个岗位,涉及教育培训、外语外贸、电子商务等领域。记者巡访招聘会发现,现场涉外贸易类企业与外语培训、留学机构几乎各占半壁江山。时值午饭时间,广之旅、中国人民保险等企业摊位前仍排着长队,但也有不少摊位前门庭冷落,甚至面试官都不见踪影。
 
考研、双专业:外语不是保护伞
 
招聘会现场,不少企业针对有外语特长的应聘者设置了海外商务专员岗位。但是对于不少学外语出身的毕业生来说,外语能力已不是他们唯一的“法宝”。“如果只会外语,不是做外贸专员就是做老师,就业面太窄了。而且现在有外语特长的人太多了,很多人都会在业余学一门‘二外’。”广外物流管理专业的朱同学说道,“我们很多同学都想去银行工作,还有一些想做人力资源、市场营销或品牌顾问,但这些岗位和我们专业的相关度都不大,所以还需要在专业之外下功夫”。
 
广外英语和国际贸易双专业的卓同学表示,她倾向于人力资源或策划类岗位,外企是首选。广外英语语言文化专业的陈同学则表示:“英语专业的学生一般都会修一门商科或管理类的双专业,从事有外语要求,带金融性质的工作。”他透露,由于本科阶段没有像其他同学一样修双专业,他在之前找工作时曾多次“碰壁”,现已准备考金融学研究生,今天来招聘会现场只是为了“看看情况”。
 
记者发现,不少企业宣传海报上对外贸员的外语水平要求是“英语六级”或者“专业四级”,甚至有企业接受英语四级水平的应聘者。“我们更看重应聘者的实际应用能力。”在语言能力不能让自己脱颖而出的情况下,不少外语专业的学生会让自己多学一技之长。
 
服装、旅游公司排长队:听从内心的声音
 
在琳琅满目的外贸企业中,应聘者是如何选择公司的呢?除了理性的考虑,个人喜好也成为应聘者选择的很大原因。记者发现,在几家服装公司摊位前排着长长的队伍,且多为女生。“女孩子嘛,觉得服装公司比较有吸引力。”几位排队等候面试的女生向记者透露,“感觉从事自己喜欢的行业会更有动力。”
 
此外,一些国际旅行社摊位前也是门庭若市,有应聘者表示,“来应聘旅游公司是因为喜欢旅游、喜欢冒险,想去更多地方体验更丰富的生活”。
 
另一位准备应聘茶叶进出口公司的陈姓同学表示,自己看好这家企业,今天直接过来排队。“因为喜欢喝茶和茶文化,觉得在这家公司工作会很享受”。
 
虽然找工作更多是职业规划、薪酬等客观考量,但在条件类似的前提下,仍有不少应聘者听从“内心的声音”。
 
来源:南方日报
分享到:

上一篇:马云:会玩、能玩、想玩的孩子一般都很

下一篇:评论:政府培训“富二代”实无必要

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码