bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

"高折扣""无门店" O2O打破北京租房市场传统模式

 通过中介租房,要支付1个月房租给中介作为佣金,这是租房中介的“老规矩”。不过最近,随着一家带着“互联网思维”血统的中介进入,这个维持了10多年的“约定俗成”被打破:他们收取的中介费只是传统佣金的一半,即半月租金。据了解,在这家中介公司的冲击下,个别传统中介的门店也开始跟进“5折”,更多的则在加快向电商转型。有业内人士表示,在互联网思维的刺激下,传统房产中介运作模式将面临被颠覆的可能。

 
  租客“佣金5折”
 
  几天前,当小孟从房东那里拿到钥匙时,还不太相信:“没和经纪人套磁,佣金真是只收半个月租金。”
 
  小孟在光华路上班,之前一直在石佛营一带租房子,这个月底,房子要到期了,房东自己要用,不想续租了。没办法,小孟只好重新找房子。
 
  “我在网上找房时,很偶然地看到一家叫‘爱屋吉屋’的中介公司,说通过他们租房,佣金5折。一看见,我就很动心,但也有点儿担心,害怕被骗。周边朋友劝我试试吧,不行就撤。”
 
  于是,小孟找到爱屋吉屋的经纪人秦令迎。“因为不放心,我也同时通过其他中介找,我的想法是,谁给我找的房子合适,我就和谁签。”
 
  O2O打破租房传统模式
 
  在北京租赁市场,公开喊出“佣金5折”的,爱屋吉屋还是第一家,另外,这家公司还有一个与众不同的特点是,没有“门店”。这个“高折扣”和“无门店” 模式一推出,立刻引起了行业内的强烈关注。
 
  记者了解到,爱屋吉屋是一家刚刚在北京露面的新公司,而且还是一个“外行”。当记者联系到爱屋吉屋联合创始人邓薇时,她也承认:“我们之前是做IT的,没做过房屋租赁。”
 
  在组建爱屋吉屋之前,邓薇和合作伙伴在上海投资过一家类似于“滴滴打车”的公司“大黄蜂打车”,很成功,于是,今年7月,他们把这种模式嫁接到房屋租赁行业,在上海推出“爱屋吉屋”租房系统:通过自主开发的全套O2O网络中介服务,租房人在网上或手机APP上预约看房,公司安排专门的经纪人线下一对一的全城带看,成交后,佣金只收房东传统收费标准的35%,对租客免佣金。10月,他们又转战北京市场,佣金5折。1个多月的时间,迅速设立8个办公点,招聘了200名经纪人。“我们只做房屋租赁,因为是通过网上预约的,所以不需要门店,租门店的钱可以省下来回馈给客户,提高经纪人的待遇。”爱屋吉屋经纪人的底薪是目前传统中介经纪人的2倍左右。
 
  佣金5折能否成为“新常态”
 
  一个新公司开业,打折促销是吸引客户的不二法宝。爱屋吉屋的租房佣金5折,是暂时的,还是长久的?对于这个问题,邓薇明确表示,“月租金一半”是爱屋吉屋今后长期执行的收费标准。
 
  佣金5折对于租客来说,是件大好事;但对同行来说,却要面临着两难选择:如果跟进,会损失很大一部分收益,甚至会因为有门店成本而“入不敷出”;如果不跟进,在竞争中将失去优势。那么,传统中介将会如何选择呢?
 
  “从我们了解的情况看,一些传统中介门店也开始打折了,5折、6折都有。”爱屋吉屋国贸区经理许正德介绍说。
 
  昨天下午,记者致电多家传统中介的经纪人,说法也几乎如出一辙:可以向公司申请佣金折扣,但不可能有5折这么低,最多只能打9.8折。
 
  转型 传统中介的战略选择
 
  “上半年,大家看到了滴滴、快滴、Uber等打车软件给出租车行业带来的影响;现在,爱屋吉屋来了,互联网思维也进入出租房行业。单从佣金来看,短期内,传统中介下调收费标准难度很大,毕竟门店的租房成本很高。但长期看,将是大势所趋。”一位不愿意透露姓名的业内人士说。
 
  据他介绍,中介市场目前表面平静,但实际上已是暗流涌动:前不久,北京最大的中介链家与中国最大的房地产网站搜房停止合作,链家加大网店建设,把“链家在线”改为链家网;而搜房开始研究走线下中介的道路。与此同时,我爱我家网也快速完成了对传统的新房、二手房和租房频道的改版升级。而早在5月份,平安好房网站正式上线,声称最终的目标是去中介化,让购房人与卖房人自行完成交易;今年10月,Q房网召开O2O模式2.0版发布会,并推出“合伙经纪人”模式。
 
  本报记者 李海霞 D155
 
  O2O  电子商务新热点
 
  O2O即Online To Offline,线下销售与服务通过线上推广来揽客,消费者可以通过线上来筛选需求,在线预订、结算,甚至可以灵活地进行线上预订,线下交易、消费。O2O让互联网成为线下交易的前台,同时起到推广和成交的作用,这种线上引导,线下消费的模式是电子商务领域里程碑式的革命,这种模式已经成为电子商务网站的下一个掘金点。资料来源:百度百科
分享到:

上一篇:互联网思维与非摩擦经济

下一篇:教育部:一些培训机构威胁考试安全 要

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码