bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

北京2015年高考或考后报志愿

 11月13日,有媒体报道,2015年北京高考将有重大变化:出分后填志愿,志愿大平行,自主招生挪至考后,加分政策再“瘦身”等。针对此事,晨报记者采访了多位招办主任,了解到,此前已召开了多次高考变革研讨会,明年肯定将有改革政策出台,但并不一定是出分报志愿,可能实施估分报志愿,也就是说在高考后,未出分前填报志愿。针对此事,北京市教育考试院回应,以上均为未确定内容。目前,本市高考改革方案正在广泛调研和初步起草过程中。

 
  变化1填报志愿或变为高考之后
 
  明年本市高考计划实行“出分后填志愿”。据悉,恢复高考以来,本市基本上都是考前填志愿,一般填报高考志愿的时间为5月中旬。只有1989年、1999年和2000年以及2003年非典时期为考后填报志愿。
 
  专家 考后报志愿降低风险
 
  知名高考志愿填报专家晨雾认为,考前填报志愿能够反映学生实力,考后填报志愿则降低考生风险。晨雾解释,考前填报志愿,考生可以参考一模、二模等几次大考分数,若以往状态比较好的考生可高报,起伏比较大的考生可低报。考前填报志愿的优点在于可以反映考生的真实实力,但缺点是对于容易“怯考”的学生而言存在风险。考后填报志愿则降低考生填报志愿的风险,减少考试发挥失常的风险,但其弊端在于,一模、二模等大考成绩参考性不高,学生将缺乏依据。
 
  高校 也许不如考前报志愿
 
  据某招办主任透露,此前已召开了多次高考变革研讨会。根据教育部政策,明年肯定将有一定程度的改革政策出台,但目前仍在讨论中。目前,全国只有北京、上海两个省市实施考前填报志愿,但教育部此前明确指出,未来将实施考后填报志愿。因此,北京考后报志愿是大势所趋。但并不一定是出分报志愿,目前可能实施估分报志愿,也就是说在高考后,未出分前填报志愿。
 
  该招办主任认为,对于家长来说普遍认为出分报志愿比考前报志愿有利于学生报考。其实,这恰恰是误区。特别是在估分报志愿的改革前几年更是如此,因为高校的录取分数还没有稳定在一个区间的情况下,同样对考生和家长是种博弈,家长没有参考依据。知分报志愿意味着高校录取的重新洗牌,各高校录取分数段势必会更加扁平化,但扁平化后,这个录取分数轴是往上移还是往下移都不好说,这也面临着各高校在北京的招生计划会有一定程度的浮动。对于家长和考生来说不好判断,也许还不如考前报志愿。
 
  中学 需要为考生提供依据
 
  海淀区某区级示范中学教学处主任表示,考后填报志愿“有利有弊”。对于“弊”,他认为,此前,考前填报志愿,学生可参考历年高校录取分数线。若实行考后填报志愿,各高校录取分数线未出,则需要为考生填报提供依据。“北京市排名能给么?如果不能给排名,怎么知道学生能够考上哪所高校。”
 
  北师大实验中学教学处主任尚建军分析,出分后报志愿会大大减少不可测因素的出现,因为学生心理是否稳定、考试的时候身体状态怎样、是否会出现超长发挥等都是不可预见的。
 
  尚主任表示,最大的好处是避免了考前报志愿的干扰。高三阶段学生踏踏实实学习也就是第一个学期,第二个学期面对自主招生、报志愿、校长推荐等各种事的干扰。现在报志愿放在高考之后,学生可以完全不考虑,只需要一心备考就行了。
 
  家长 将让中上等生不敢冲
 
  作为高三学生家长,陈女士坦言,考前填报志愿可为孩子“打出富裕”,让孩子敢冲一把。若改为考后填报志愿,孩子在知道分数后,第一志愿可能会保守报考。特别对于中上等学生而言,此前,“努把劲”将有望冲刺北大、清华等一流高校,但若采取考后填报志愿,考生可能“底气不足”。
 
  此外,另一名高三学生的家长表示:“高考之前填报志愿,考后就能无牵无挂。”而考后填报志愿,学生还要“估分”报考。“对于我家儿子来说,考后再看试题实在痛苦。”不仅如此,考后填报志愿,更让学生清楚自己的发挥情况,可能会加剧竞争。
 
  变化2志愿填报或变为“大平行”
 
  2015年本市高招志愿设置拟推“大平行”,不取消“批次”,但每批次内所有学校可平行填报。也就是说,本科仍然分为一本、二本、三本,但在一本(二本、三本)层次内,填报的所有志愿都是平行关系,计划每批次可填报6至8所学校。
 
  专家
 
  低点的学校难翻身
 
  晨雾认为,对于考生和家长而言这是“喜讯”。2014年志愿填报虽也是“大平行”,但每批次中所包括高校仅两所,因此“不够大”。明年,在三批次间“大平行”可以真正做到“兜”住。对于高校而言“大平行”将缩减最高分与最低分的差距,但将减弱学生的多元化。这或将导致“低点的学校永世不得翻身”。
 
  高校
 
  录取分数可能上调
 
  本市某高校招办负责人表示,如果实施大平行,那么就意味着取消了分数级差,则会造成掐尖战更加激烈。北京交通大学招办负责人表示,“大平行”对高校的影响不大,但学校需要花心思研究的是分数线。按照通常的规律来讲,“平行越大分数线将越上调”。因此,2015年,高考录取分数线或将向上微调。
 
  中学
 
  凸显分数的重要性
 
  北京八十中学李校长分析,实行大平行让考生降低了没有学校上的风险,同时也更凸显分数的重要性了。原来考前报志愿主要看平时的成绩。例如如果学生没有实力他是不会报清华、北大的,所以高校招到的都是成绩好的学生。但如果题目不难,区分度很低,那些具有创新思维的孩子不一定能招上来。
 
  家长
 
  有些学校成“鸡肋”
 
  陈女士认为,大平行并伴随考后填报志愿,考生将“稳准”填报志愿,因此,基本前两所高校便已能确定录取,后面填报高校极有可能成为“鸡肋”。一位高三考生家长表示,大平行志愿填报会有一个更公平的环境,原来填两个志愿肯定是不够的,现在有6至8个平行志愿学校,学生能上更合适的学校,不会浪费分数。
 
  变化3四项加分或将“瘦身”
 
  据了解,北京市的三项加分照顾政策为:高级中等教育阶段被评为“北京市优秀学生干部”的应届毕业生;高级中等教育阶段被评为“北京市三好学生”的应届毕业生;少数民族考生和高中阶段在思想政治品德方面有突出先进事迹、对社会有较大影响的应届毕业生。至于明年加分是减分值还是彻底取消,要等教育部的高考加分意见出台后再确定。
 
  专家 明年全面取消难度不大
 
  晨雾表示,取消特长生加分近年一直在“微调”,明年全面取消难度不大。针对“地方性高考加分只适用省属高校当地招生”,晨雾认为,今年“省属高校”的要求更加谨慎。特别是对北京地区而言,此前的加分政策造成北大、清华等在京部属高校加分生“人满为患”。此举将使加分生大“缩水”。
 
  中学 三好生不必要加分
 
  北京八十中学李校长分析,对于加分减瘦身是一个好事,对于好的学生,每一分都很重要,这样就缩小了考生差距,赞成学生们裸分来考。像三好生不能以加10分代表你是三好生,三好生不必要加分。
 
  家长 取消加分有助于公平
 
  陈女士认为,市级高考加分很多分数适用于本市高校。取消加分,或将促进一批学生敢于向外省高校迈进。
 
  另据一位家长透露,此前,各项加分政策有“猫儿腻”,存在一些争议。因此,取消加分更有助于高考公平。
 
  一位高三学生家长表示,加分政策原来就有家长质疑的,孩子已经很好了,再给他加分就没有意义了。像偏远地区、贫困地区、困难家庭的优秀孩子才应该加分,在公平的原则上给真正需要加分的学生。
 
  变化4自主招生或在高考后
 
  据了解,2015年,北京地区高校的自主招生都将按要求挪至高考之后。记者从部分高校了解到,目前学校方面还在等教育部的指导意见细则,对于高考后自主招生尚未制定具体方案。
 
  专家 高校将以分数筛选学生
 
  对于“自主招生安排在全国统一高考后进行”,晨雾认为此举将根本解决自主招生为考生带来的备考压力,也使得被称为“小高考”的自主招生考试得以免去,高校将以高考分数筛选学生。即使有个别高校仍设笔试项目,也仅局限于特色专业等情况。
 
  高校 可能失去很多优质生源
 
  自主招生挪至高考后意味着很多院校的选拔时间会撞车,有些高校会失去很多优质生源。对此,北京交通大学招办负责人表示,针对自主招生,目前,国家已出台实施意见,但教育部办法仍未出台。学校需根据教育部意见制定具体实施方案,因此,目前还无自主招生定论。
 
  中学 更利于学生备战高考
 
  北京八十中学李校长分析,自主招生挪到高考之后,相当于参加自主招生的孩子高考延长了,高校招生时间也比较紧张。有利的方面,李校长认为,学校正常教学课时不会受影响了,学生也不耽误课了。
 
  家长 将会影响学生积极性
 
  陈女士认为,在高考之后进行自主招生,可能会影响学生备考。曾被称为“小高考”的自主招生,在高考前进行,学生有更充足时间进行备考。然而,在如今各高校仍未出台自主招生政策的前提下,学生还要备战高考,再准备自主招生考试有些仓促。
 
  本版撰文 晨报记者 王刚 李佳 刘佳
分享到:

上一篇:培训HR赢得业务支持的7种方法

下一篇:早教机构日益增多课程眼花缭乱

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码