bokee.net

销售总监/经理博客

正文 更多文章

中国企业管理培训的4大趋势

 

 
中国的企业管理培训,蓬勃发展了20多年,对中国企业管理水平的提高,贡献是巨大的。存在的就是合理的,当前的种种培训,虽然屡遭非议,但都是环境下的产物。有什么样的需求,就要什么样的产品,在反思和批评的同时,我们不能忘了:环境决定一切。
 
展望未来,我们的问题是:企业管理培训应该如何做,才能与时俱进?不能把握未来,也就没有未来。没有明天,也就无所谓今天,这是一种生存思维,也是一种战略思维。否则,今天努力,明天倒闭,这一切的努力,又有什么意义?
 
姑且抛开线上线下、移动学习等热门话题,未来的企业管理培训,必须把握这四大趋势。
 
1、以现实为背景的学习。过去我们大多学的是,优秀企业的成功案例,学的是“人家在怎么做?”然后想模仿人家的做法,以获得自己的成功。然而,从“人家在怎么做?”到“自己该如何做?”这之间实在是鸿沟。盲目的学习和模仿,最后是人家成功的经验,成为了自己失败的原因。研究企业的命运,这样的失败比比皆是。培训联系实际,才是培训的真谛。
 
2、让学员带着任务学习。只有带着任务的学习,才能学得进。企业培训不能成为好听就听,不好听就不听的相声段子,让培训太过注重娱乐性,从而失去了实效性。有用还要有趣,当然很需要。不过,有趣要为有用服务,否则,企业培训就失去了意义。学习毕竟不是娱乐,也不可能时时都有趣,处处都有趣。只有让学员带着任务学,才能学得进。
 
3、让学员带着问题学习。只有带着问题的学习,才能学得好。其实,有没有趣,很多时候取决于有没有用。学员认为有用,就会认为有趣。现在的企业培训,不是学了要用,而是要用才学。所以,培训必须关注的是学员面临的问题,让学员围绕着问题,开启思维,学习解决问题的工具和方法。培训这样做,对有上进心的学员来讲,不有趣也难。
 
4、让团队共同参与学习。只有团队共同的学习,才能提高生产力。现在有些学习,比如公开课,大多是学员的个人技能提升。学员学了本事,就当作跳巢或要价的砝码,不愿拿出来贡献。老板当然心知肚明,也就不愿意为培训投资。这个情况在中小企业更盛。怎么办?这就需要将个人的技能,转化为集体的技能。很多企业让外训学员学回来后传达,不过能传达的只是知识,技能却不行,因此效果就很有限。更有效的方法是实战型的内训。
 
其实,不管怎么学习,还是怎么培训。所有这些问题,都指向一个根本点,也是培训界遭遇的一个共同命题:如何提升培训的价值,让老板更愿意为培训投资?
 
思考以上四条,答案已经出来。好的方法是:明确企业的问题,以内训的方式,让企业团队共同参加学习,通过方法和工具的掌握,在课堂上,由老师进行实战指导,获得解决问题的方案。
这种培训,以问题和结果为导向,让学员带着问题来,装着方案走,让培训立刻显现可看到的价值,让老板不愿为培训投资也难。如此这般,培训又何愁没有未来。
分享到:

上一篇:高管招聘的技巧

下一篇:企业培训员工七忌 如何培训计划实施

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码